習近平總書記在中央財經委員會第九次會議上強調推動平台經濟規範健康持續發展。央視網就此發表評論文章,指出推動平台經濟規範健康持續發展,一方面是「管」好,讓制度和監管加快「上線」、保持「在線」;另一方面是「用」好,以平台經濟為「槓桿」培育新動能,推動平台經濟為高質量發展和高品質生活服務。各地區各部門要以習近平總書記重要講話精神為指引,讓更多人共享互聯網時代的發展紅利。以下為全文:

3月15日,習近平總書記在中央財經委員會第九次會議上強調,我國平台經濟發展正處在關鍵時期,要着眼長遠、兼顧當前,補齊短板、強化弱項,營造創新環境,解決突出矛盾和問題,推動平台經濟規範健康持續發展。

習近平總書記的重要講話充分肯定了平台經濟在經濟社會發展全局中的地位和作用,深刻剖析了平台經濟發展中存在的問題和風險,為平台經濟的高質量發展指明瞭方向,對於構築國家競爭新優勢、增進人民福祉具有十分重大而深遠的意義。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央大力加強互聯網平台發展的頂層設計和系統部署,推動平台經濟和實體經濟發展深度融合,制定和實施了「互聯網+」、大數據等發展戰略,提高了全社會資源配置效率,推動了技術和產業的轉型升級,拓展了國家治理新領域。2019年底,我國互聯網平台服務企業實現業務收入3193億元人民幣,同比增長24.9%,展現了平台經濟的強勁活力。蓬勃發展的互聯網平台在促進經濟轉型、為羣眾生活提供便利等方面的作用日益顯著。

然而,平台經濟也是一把雙刃劍。在電子商務、移動支付、本地生活服務等應用中,大數據殺熟、強制「二選一」、侵犯用户隱私、壟斷加價、資本無序擴張等不規範發展、不正當競爭的風險挑戰日益顯現。一些行為擾亂了市場秩序,破壞了創新環境。同時,監管體制不適應的問題也較為突出。

平台經濟要趨利避害健康持續發展,就要堅持正確政治方向,從構築國家競爭新優勢的戰略高度出發,堅持發展和規範並重,把握平台經濟發展規律,建立健全平台經濟治理體系,明確規則,劃清底線,加強監管,規範秩序,更好統籌發展和安全、國內和國際,促進公平競爭,反對壟斷,防止資本無序擴張。

推動平台經濟規範健康持續發展,一方面是「管」好,讓制度和監管加快「上線」、保持「在線」,從健全完善規則制度、提升監管能力和水準、加強平台各市場主體權益保護等環節多管齊下,形成合力;另一方面是「用」好,以平台經濟為「槓桿」培育新動能,推動平台經濟為高質量發展和高品質生活服務,加強關鍵核心技術攻關、加強網絡基礎設施建設,助力我國在全球競爭中實現更多領域從「跟跑」向「並跑」「領跑」轉變。

利民之事,絲髮必興;厲民之事,毫末必去。各地區各部門要以習近平總書記重要講話精神為指引,既要切實解決平台經濟發展中存在的問題,也要厚植平台企業不斷湧現、蓬勃生長的良好土壤,激發所有市場主體的活力,提高我國經濟創新力和國際競爭力,讓更多人共享互聯網時代的發展紅利。

責任編輯: 之袁