少爺兵

服務式住宅酒店的清潔姐姐一個接一個的離職,不是失業率高企嗎?有份工已不錯了,至少生計有着落呀﹗但清潔姐姐卻説︰「我哋不是不捱得苦,但那些香港人住客實在太沒公德心啦,房間大堆垃圾,食完的食物殘渣堆滿在枱上,空酒樽、啤酒罐、汽水罐,更將酒店提供的杯碟散落各處,清潔員工做到一頭煙,比一般清潔房間的標準時間更要用上一倍之多,又經常被後生上司罵『手腳慢』,內心感到『好委屈呀』﹗眼淚也只能往心裏流。」

酒店服務行業奉行「以客為尊」的訓條,然而以往大家是以禮待人,互相尊重,除非對方的態度太差,雙方才會發生少許「拗撬」︰「營運酒店是吃四方飯的生意,客人來自五湖四海,不過近年有批人特別針對內地遊客,指責人家素質低,諸多批判,試問哪個國家地方的社會經濟不需要遊客到訪㗎﹗好啦﹗家遊客不來香港了,大家等着『吃西北風』吧。」

對於很多人來説,去年至今是特別不容易的一年,香港各行各業的經濟發展都受到不同程度的衝擊,清潔姐姐們七嘴八舌地為她們在工作上遇到的「激氣事」而大吐苦水,有幾位更氣得像一隻隻河豚︰「有部分客人在某些禮儀上的意識是薄弱的,好似有位赤膊上身想進入電梯的男客人,被電梯內的乘客向他投以『嫌棄』的眼光,也有自知之明地説︰『對不起,我返房着返件衫。』但也有外籍客人將波鞋放在酒店客人休憩的大露台『曬太陽』﹗」文明舉止應有的態度是不分國籍的,可是卻有部分香港人完全沒有同理心,就像那天執房姐姐見房間頗為凌亂「嘩」了一聲,其中一位女住客態度囂張地説︰「咩吖﹗你有人工收㗎,唔×使你做吖﹗」

被人以粗口爛舌言語攻擊,任誰心裏都不爽;哈哈哈,香港人嗎?你的素質又有幾好呢﹗?