胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上週,受多方面因素影響,港股市場大幅波動,震盪走低。首先,2月金融數據好於市場預期,表明貨幣政策沒有急轉彎,穩定市場預期。第二,10年期美債收益率衝高回落後又反彈。2月份美國消費者價格指數(CPI)環比上漲0.4%,同比上漲1.7%。核心CPI環比上漲0.1%,低於市場預期,表明當前美國通脹壓力較為温和。美國總統拜登簽署了1.9萬億美元的經濟救助計劃,在有助於加快美國經濟復甦的同時,也可能導致通脹壓力在未來幾個月進一步加大。第三,中美貿易前景尚不明朗。中美宣佈舉行高層對話,中美半導體行業協會建立工作組,但外媒報道美國將進一步收緊對中國個別高科技企業的出口限制。

回顧上週行情,恆生指數下跌1.23%,收於28,740點,國企指數下跌1.06%,收於11,173點,恆生科技指數下跌2.06%,收於8,456點,港股日均成交金額為2,368億港元,較前週上漲8.45%,南向資金淨流出157億元人民幣。行業板塊方面,上週各行業板塊漲跌互現。其中,原材料業上漲4.59%,表現最好,主要是由於鋼鐵和有色等行業有望受益於內地做好碳達峯、碳中和工作;公用事業上漲2.75%,綜合業上漲1.53%,表現均好於大盤;電訊業下跌6.45%,表現最不理想;資訊科技業下跌2.10%,能源業下降1.07%,表現均遜於大盤。

中國貨幣政策難大幅收緊

未來幾個月,隨着經濟復甦的成效更加均衡和全面,主要金融數據增速可能會有所放緩,貨幣政策將逐步回歸正常,但也不具備大幅收緊條件,因地方政府、部分國企和中小企業財務壓力仍較大,信用債違約風險仍需防範和化解,局部失業風險依然存在,地緣政治的走向還存在較大不確定性。為支持實體經濟融資,需要保持貨幣供應量和社會融資規模合理增長。中央政府通過設定相對較低的2021年GDP增長目標,將賦予宏觀政策更大靈活性,引導地方政府更多關注高質量發展,着力推動科技創新,擴大國內消費需求,做好碳達峯、碳中和等重點工作。預計2021年一季度GDP增速達到18%以上的峯值,2021年全年GDP增長8.3%左右。

美聯儲大概率維持零息

通脹短暫回升難改美聯儲寬鬆貨幣政策立場。上週,10年期美債收益率波動劇烈,上週五又回升至1.6%以上,再創一年新高。10年期美債利率大幅上漲主要反映了市場對於未來經濟增長、通脹水平前景以及美聯儲提早加息的預期。

歷史數據表明,美債長期利率基本跟隨美國名義潛在增速變動。當前5年美債隱含通脹預期已升至2.5%(5年美債隱含通脹預期與2個月後PCE通脹具有一定相關性),預計美國1.9萬億美元的經濟救助計劃將加快美國經濟復甦,美國PCE通脹率或將在5、6月份達到峯值後回落。不過,投資者不必過度擔憂美聯儲貨幣政策轉向,因今後1至2年美國就業市場狀況仍難以完全恢復至疫情前水平,平均通脹水平在短暫回升後仍可能會低於2%的長期目標。預計美聯儲將繼續實施貨幣寬鬆政策,當前接近零利率的水平有望維持到2022年上半年。

港股順週期低估值板塊可吼

港股短期波動加大,投資風格或轉向價值股和週期股。美聯儲加息並不一定會導致股票市場下行。回顧歷史,在美聯儲加息或者退出寬鬆貨幣政策預期升温的初期,股票市場一般會呈現波動加大和風格切換的特徵,但在美國加息週期內,美股和港股大概率會上漲,因為美國加息週期通常預示着美國經濟良好,上市公司盈利增長強勁,港股也將因此受益。

行業板塊方面,在無風險資產收益率上升背景下,建議短期重點關注受益於經濟復甦的順週期行業和低估值板塊,而高估值熱門板塊則面臨一定下行壓力。同時,估值較低的大型電信運營商今年有望受益於5G應用放量,基本面或將有所改善。

受惠國策 新能源行業看好

另外,建議積極把握碳達峯、碳中和主題投資機會。做好碳達峯、碳中和的工作是2021年重點任務之一,今年將制定2030年前碳排放達峯行動方案。碳達峯、碳中和主題投資涉及的行業板塊眾多,建議重點關注總需求擴張的新能源汽車、光伏、風電和綠色建築等新能源行業,以及總供給優化推動工業品價格上升和市場集中度提高的煤炭、鋼鐵、電力、水泥、化工等高耗能高污染行業。中長期而言,繼續看好信息科技及高端製造和消費行業的投資機會。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾

題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。